Бренд Niva вернется на АВТОВАЗ. ФАС разрешил сделку с General Motors

Соглашение с General Motors о выкупе 50% акций совместного предприятия «GM-АВТОВАЗ» подписал АВТОВАЗ с разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), 9 декабря сообщает пресс-служба АВТОВАЗа.

После совершения сделки все 100% акций «GM-АВТОВАЗ» будут принадлежать Группе АВТОВАЗ. Финансовые подробности сторонами не раскрываются.

По условиям соглашения, «GM-АВТОВАЗ» определенное время продолжит выпускать автомобили NIVA под маркой Chevrolet, в дальнейшем они получат бейджи LADA.

При этом на переходный период сохраняются все действующие контракты с поставщиками и дилерскими центрами NIVA. Не будет изменений и для сотрудников обеих компаний. Однако в перспективе компанию «GM-АВТОВАЗ» планируют переименовать.

Генеральный директор АО «АВТОВАЗ» Ив Каракатзанис отметил плодотворное сотрудничество двух предприятий на протяжении 18 лет. «Исторически производственные процессы СП глубоко связаны с основной площадкой АВТОВАЗа в Тольятти, что является отличной отправной точкой для дальнейшего развития с целью повышения уровня удовлетворенности покупателей нашей знаменитой NIVA», — заметил Каракатзанис.

Напомним, 27 июня 2001 года было подписано рамочное соглашение между представителями General Motors, АВТОВАЗа и Европейского банка реконструкции и развития о создании совместного предприятия «GM-АВТОВАЗ». Тогда же в СП перешли права на бренд «Нива», поэтому внедорожник, производящийся на АВТОВАЗе, стал называться LADA 4×4.

Первые автомобили марки Chevrolet Niva сошли с конвейера СП в сентябре 2002 года. С 2004 по 2008 год на предприятии выпускался также седан С-класса Chevrolet Niva на платформе Opel Astra T-3000, адаптированный для российского рынка. В январе 2019 года началось производство Chevrolet Niva нового образца.

Напомним также, Группа АВТОВАЗ входит в состав Groupe Renault и выпускает автомобили 4-х брендов: LADA, Renault, Nissan, Datsun. Производственные площади Группы расположены в г. Тольятти — АО «АВТОВАЗ» и в г. Ижевске — ООО «ЛАДА Ижевск». Бренд LADA представлен в сегментах В, В+, SUV и LCV, которые составляют 5 модельных семейств: Vesta, XRAY, Largus, Granta и 4×4.

СП «GM-АВТОВАЗ». Тольятти
Тольятти«GM-АВТОВАЗ».СП
СП «GM-АВТОВАЗ». Тольятти
Изображение: Ирина Бынина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER