В Эквадоре нарастает война с наркокартелями

Изображение: (сс) Charles Pence
Гуаякиль
Гуаякиль

Резкий рост насилия с 2021 года, вызванный борьбой организованных преступных группировок за маршруты наркотрафика и нелегальные рынки, подтверждают официальные данные властей Эквадора, 12 июня сообщает The Rio Times.

Гуаякиль, главный портовый город страны, стал эпицентром кризиса. Правительство объявило чрезвычайное положение в нескольких провинциях, включая Гуаяс, в ответ на эскалацию нападений, взрывов автомобилей и массовых убийств.

По официальным данным, уровень убийств в Эквадоре вырос с 25 до 42 на 100 000 жителей в период с 2022 по 2023 год, что делает его самой жестокой страной в Южной Америке в 2025 году.

Власти связывают насилие с раздробленностью местных банд после убийства крупного криминального авторитета в 2020 году. Вакуум власти подпитывал войны за сферы влияния между группами, связанными с мексиканскими картелями.

Государство ответило развертыванием армии и приостановлением действия некоторых гражданских прав, но эти меры не остановили насилие. За первые 50 дней 2025 года в Эквадоре было зарегистрировано 1300 убийств, причем больше всего пострадали Гуаякиль и его окрестности.

Стратегическое расположение Гуаякиля между Колумбией и Перу, крупнейшими в мире производителями наркотиков, сделало его ключевым транзитным узлом для мировых поставок наркотиков.

Официальные источники сообщают, что наркокартели в настоящее время контролируют до 80% нелегального экспорта наркотиков из Эквадора. Эти группировки также занимаются вымогательством, незаконной добычей полезных ископаемых и контрабандой топлива, используя насилие и запугивание для установления контроля над районами и предприятиями.

Военизированный ответ правительства, включая комендантский час и несанкционированные обыски, не восстановил порядок. Вместо этого преступные группировки адаптировались, обходя контрольно-пропускные пункты и глубже внедряясь в местную экономику.

Они вербуют детей в возрасте от восьми лет, предлагая им деньги и защиту в районах, где государство не в состоянии обеспечить безопасность.

Насилие нарушило повседневную жизнь, заставило бизнес платить за защиту и создало атмосферу страха. Кризис безопасности в Эквадоре обнажает риски, когда государственный потенциал ослабевает, а преступные прибыли опережают правоохранительные органы.

Ситуация в Гуаякиле является предупреждением для других стран, зависящих от торговли: когда нелегальные рынки процветают, а реакция государства слабеет, организованная преступность может подорвать как экономическую стабильность, так и общественную безопасность.