Ученые обнаружили, что «вредная пища» действительно вредная и вредит мозгу
Новое исследование показало, что четыре недели на диете из высоко переработанной пищи привели к сильной воспалительной реакции в мозге стареющих крыс, которая сопровождалась поведенческими признаками потери памяти. Об этом 15 октября пишет издание Science Daily.
Исследователи также обнаружили, что добавление в обработанную диету омега-3 жирной кислоты (докозагексаеновая кислота — ДГК) предотвращало проблемы с памятью и почти полностью уменьшало воспалительные эффекты у пожилых крыс.
Нейровоспаление и когнитивные проблемы не были обнаружены у молодых и взрослых крыс, которые питались обработанной пищей.
В исследовании происходила имитация диеты из готовых к употреблению человеческих продуктов, которые часто упаковываются на длительный срок хранения, такие как картофельные чипсы и другие закуски, замороженные первые блюда, такие как блюда из пасты и пиццы, и мясные деликатесы, содержащие консерванты.
Диеты с высокой степенью переработки также связаны с ожирением и диабетом 2 типа, что позволяет предположить, что пожилые потребители могут захотеть отказаться от полуфабрикатов и добавить в свой рацион продукты, богатые ДГК, такие как лосось, особенно с учетом вреда для пожилого мозга. в этом исследовании проявилось всего за четыре недели
«Тот факт, что мы наблюдаем эти эффекты так быстро, немного настораживает», — сказала старший автор исследования Рут Барриентос, исследователь Института поведенческой медицины Университета штата Огайо и доцент кафедры психиатрии и поведенческого здоровья.
«Эти результаты показывают, что потребление обработанной пищи может привести к значительному и резкому дефициту памяти, а у стареющего населения быстрое ухудшение памяти с большей вероятностью может перерасти в нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Осознавая это, возможно, мы сможем ограничить количество обработанных продуктов в нашем рационе и увеличить потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами ДГК, чтобы предотвратить или замедлить их прогрессирование».
Исследование опубликовано в журнале «Мозг, поведение и иммунитет».
Лаборатория Барриентоса изучает, как события повседневной жизни — такие как хирургия, инфекция или, в данном случае, нездоровая диета — могут вызвать воспаление в стареющем мозге, с особым акцентом на области гиппокампа и миндалевидного тела. Эта работа основана на ее предыдущих исследованиях, предполагающих, что краткосрочная диета с высоким содержанием жиров может привести к потере памяти и воспалению мозга у пожилых животных, а также при понижении уровня ДГК в гиппокампе и миндалине мозга пожилых крыс.
ДГК, или докозагексаеновая кислота, представляет собой жирную кислоту омега-3, которая присутствует вместе с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) в рыбе и других морепродуктах. Среди многочисленных функций ДГК в головном мозге есть роль в предотвращении воспалительной реакции — это первое исследование его способности действовать против воспаления мозга, вызванного сильно обработанной пищей.
Исследовательская группа случайным образом распределила 3-месячных и 24-месячных крыс-самцов на их обычную пищу (32% белка, 54% сложных углеводов на основе пшеницы и 14% жира), высоко переработанную диету (19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов — кукурузного крахмала, мальтодекстрина и сахарозы — и 17,1% жира) или ту же переработанную диету, дополненную ДГК.
Активация генов, связанных с мощным провоспалительным белком и другими маркерами воспаления, была значительно повышена в гиппокампе и миндалевидном теле пожилых крыс, которые ели только обработанную пищу, по сравнению с молодыми крысами на любой диете и пожилыми крысами, которые ели обработанную пищу с добавлением ДГК.
У пожилых крыс на обработанной диете также наблюдались признаки потери памяти в поведенческих экспериментах, которые не были очевидны у молодых крыс. Они забыли, что провели время в незнакомом пространстве в течение нескольких дней, что является признаком проблем с контекстуальной памятью в гиппокампе, и не проявляли упреждающего поведения и страха в ответ на сигнал об опасности, что предполагало наличие аномалий в миндалевидном теле.
«Миндалевидное тело у людей вовлечено в воспоминания, связанные с эмоциональными событиями, вызывающими страх и тревогу. Если эта область мозга дисфункциональна, сигналы, предсказывающие опасность, могут быть пропущены и могут привести к неправильным решениям», — сказала Барриентос.
Результаты также показали, что добавление ДГК в рацион обработанных пищевых продуктов, потребляемых старшими крысами, эффективно предотвращало повышенную воспалительную реакцию в головном мозге, а также поведенческие признаки потери памяти.
Исследователи не знают точной дозы ДГК и точных калорий и питательных веществ которые принимали животные, у которых был неограниченный доступ к пище. Обе возрастные группы набрали значительное количество веса на обработанном рационе, причем старые животные набрали значительно больше, чем молодые животные. Добавки ДГК не оказывали профилактического влияния на увеличение веса, связанное с употреблением продуктов с высокой степенью переработки.
Барриентос предостерегла от интерпретации результатов как лицензии для потребителей на употребление обработанных пищевых продуктов, пока они принимают добавку ДГК. По ее словам, лучшим вариантом для предотвращения множественных негативных последствий сильно переработанных продуктов было бы сосредоточение внимания на общем улучшении рациона питания.
«Это те типы диет, которые рекламируются как низкокалорийные, но они хорошо обработаны. В них нет клетчатки и есть рафинированные углеводы, которые также известны как углеводы низкого качества», — сказала она.
«Люди, которые привыкли просматривать информацию о питании, должны обращать внимание на клетчатку и качество углеводов. Это исследование действительно показывает, что эти вещи важны».