«Советский нарратив иногда возвращается» — в Чехии решили бороться с этим

Новый проект, посвященный советским репрессиям в Прибалтике в 1941 году, запустила чешская организация Gulag.cz, 16 июня сообщает Радио Прага.

Чешская организация Gulag.cz посвятила свой новый проект «советским репрессиям и депортациям в странах Балтии». Издание сообщает, что 14 июня информация о проекте появилась на сайте организации.

«Мы целенаправленно опубликовали наш материал к этой дате, так как 14 июня во всех странах Балтии отмечается как день памяти о депортациях прибалтийских народов на территорию Советского Союза», — сообщил инициатор проекта Штепан Черноушек, создатель виртуального музея ГУЛАГа.

Черноушек сообщил, что их организация столкнулись с завышенными цифрами репрессий, так как информация в некоторых источниках 1990-х годов, опубликованных историками на основе первых данных из открытых архивов, не всегда совпадает с информацией сегодняшних дней. Раньше приводились данные на несколько тысяч человек больше, однако их, возможно, могло быть в общей статистике немного меньше, считает представитель Gulag.cz.

«Конечно, мы сотрудничали прежде всего с институтами и историками Балтии. Нашими партнерами были Музей оккупации Латвии, в Литве — организация Misija Sibiras, а также Музей оккупации в Вильнюсе, в Эстонии — Институт исторической памяти, в рамках которого существует проект записи свидетельств очевидцев того времени», — сообщил Черноушек.

Цель проекта — не допустить ресоветизацию и возвращение коммунизма. И так как сейчас все чаще преподносят репрессии, как необходимость и заслуженную кару, задача организаторов проекта рассказать об ужасах советского режима.

«Советский нарратив, к сожалению, иногда возвращается — в основном, в России, но не везде. Думаю, что необходимо об этом и дальше говорить, причем больше и громче», — считает Черноушек.

Напомним, 3 июня 2008 года Чехия предложила ряду стран подписать «Пражскую Декларацию по европейской Совести и Коммунизму», приравнивающей коммунизм к фашизму. Согласно этой декларации, социализм в Восточной Европе нужно признать «советской оккупацией», наладить антикоммунистическое образование и устроить суд над коммунизмом по примеру Нюрнбергского над фашизмом. Свою подпись под декларацией поставил и российский журналист Александр Подрабинек.

В чешских СМИ, в рамках «антикоммунистического образования» ежедневно появляются статьи, комментарии экспертов, мемуары об «ужасах» советского режима.

Десоветизация
Десоветизация
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER