24
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Миасс, / ИА Красная Весна

В 100-летний юбилей музея в Миассе Путин поздравил его работников

Изображение: wikimedia.org
Музей
Музей
Музей

Поздравление в честь 100-летнего юбилея получили от президента России Владимира Путина сотрудники краеведческого музея города Миасс Челябинской области, 24 ноября сообщается на сайте Кремля.

«Этот юбилей — прекрасный повод вспомнить об основателях и многих поколениях работников одного из старейших в Челябинской области музеев, которые внесли значимый личный вклад в его становление и развитие. Благодаря их кропотливому, подвижническому труду музей стал настоящим центром притяжения для всех, кто интересуется историей, культурой, духовной жизнью своего города и родного края»,  — заявил Путин.

Он также подчеркнул важность и востребованность труда сотрудников музея над «сохранением самобытных традиций и обычаев» всех тех, кто населяет территорию Южного Урала.

Напомним, что Краеведческий музей, основанный в Миассе в 1920 году отражает как историческое, так и природное богатство края, прославившееся разнообразием минеральных ископаемых Ильменских гор. Толчком к экономическому развитию города послужила разработка месторождений золота, которого здесь было в изобилии.

В первой половине XIX здесь работало 54 рудника, самым известным из которых является Царёво-Александровский (Ленинский) прииск, занимающий первое место по количеству найденных золотых самородков.

В 1842 году одним из старателей здесь был найден самый большой в мире золотой самородок весом более 36кг, который хранится в Алмазном фонде Кремля в Москве. Сейчас фонд краеведческого музея в Миассе насчитывает свыше 51 тысячи экспонатов. Из них более половины составляют минералогическая и археологическая коллекции с образцами горных пород, поделочных и драгоценных материалов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER