1. Социальная война
  2. Опросы общественного мнения
Москва, / ИА Красная Весна

Опрос: большинство населения России преподносит подарки на Новый год

Изображение: Цитата из М/ф «Дед Мороз и лето». Режиссер Валентин Караваев СССР 1969
Долгожданные подарки
Долгожданные подарки

87% граждан России преподносят подарки на Новый год, гласят данные опроса фонда «Общественное мнение», 22 декабря сообщает РИА Новости.

Как свидетельствуют данные социологов, чаще всего в России делают подарки детям (66%), взрослым членам семьи, близким родственникам, любимому человеку (59%), самым близким друзьям (34%), не забывают и про коллег по работе (13%).

Как показал опрос, заблаговременно запасают подарки более половины граждан России (52%), решают эту задачу прямо перед праздником — 28% опрошенного населения.

Участникам опроса надо было ответить на вопрос, как больно бьет по их бюджету приобретение новогодних подарков — 44% сочли, что не сильно, 39% ответили, что это вызывает затруднения в бюджете.

Исследование показало, что 17% участников опроса собираются истратить на покупки от 5 до 10 тысяч рублей; 14% — от 3 до 5 тысяч рублей; 11% — от 10 до 20 тысяч рублей; 10% — до 3 тысяч рублей, более 20 тысяч рублей хотят потратить 9% опрошенных, а не смогли что-то сказать по этому вопросу 26% респондентов.

По данным социологов, 45% граждан России могут потратить на подарки почти столько же, сколько и год назад, 24% предполагают потратить больше, а 9% — меньше.

Среди причин роста трат на новогодние подарки, в частности, прозвучал рост цен (15%), хочется уложиться в покупку большего количества подарков (4%), увеличение дохода и более дорогие подарки (по 2%).

Основными причинами для сокращения трат на подарки были названы экономия (5%), рост цен на товары (2%), снижение числа людей, которым будут вручены подарки (1%) и существование других крупных расходов (1%).

Напоминаем, что поквартирный опрос провели 8–10 декабря 2023 года, охватив 1,5 тысячи граждан РФ в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. По такому исследованию предельная погрешность не может быть выше 3,6%.