logo
Новость
/ Москва

Яровая: запретить возврат производителю просроченных продуктов из магазинов

КопчёностиКопчёности
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

О контроле за соблюдением закона о торговле и защите интересов российских производителей продовольствия рассказала руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая на пресс-конференции в Москве, 16 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Отрадно, что мы разработали закон о государственном регулировании торговой деятельности. Письмо от производителей подтолкнуло к написанию закона. Вы должны знать, кто осуществляет соблюдение закона — это союзы: Союз пекарей, мукомольные, птицеводческие союзы, производители соков, национальный союз мясопереработчиков, Министерство сельского хозяйства, федеральная антимонопольная служба, группа мониторинга „Честная цена“», — рассказала о своей работе Яровая.

Далее в своем выступлении Яровая подчеркнула, что новый закон о торговле и практическое взаимодействие их группы с представителями торговли, привели к изменениям в отношении торговых сетей к проблемам производителей. Но осталась одна важная нерешенная проблема — это возврат просроченной продукции, которая часто идет в переработку и возвращается в магазины в виде новых продуктов, что недопустимо и вредно для здоровья. Это происходит из-за того, что торговые сети покупают избыток продуктов, а затем вынуждают производителей выкупать продукты с просроченным сроком годности обратно. Таким образом, идут потери пшеницы и ржи до 3 млн тонн в год из-за непроданной хлебобулочной продукции.

Группа «Честная цена» внесла предложение в Думу о разработке законопроекта, запрещающего переработку просроченной продукции. Далее Яровая отметила, что в целом качество продукции улучшилось, выполняется программа обеспечения продовольственной безопасности России.

«Для нас главное — наш покупатель, он должен получить качественную продукцию по разумным ценам. Мы очищаем тот налет на цену, который образуется после поставки производителем товара. Мы защищаем мелкого и среднего производителя товара, что способствует тому, что молодежь идет на производство продуктов, не боится будущего, заводы получают множество заказов на технику, обрабатывающую продукты. Люди поверили нам», — сказала в заключении Яровая.

Напоминаем, что в июне 2016 года Госдума приняла поправки к закону о торговле, касающихся деятельности торговых сетей. Целью изменений в законодательство была защита интересов отечественного производителя и формирование прозрачной цены, которая бы давала четкий ответ на вопрос, сколько реально получает производитель и какова торговая наценка.

Сегодняшняя пресс-конференция посвящена обсуждению вопросов исполнения закона о торговле в 2017 году и проблеме возврата нереализованной продукции торговыми сетями производителям и поставщикам.

Комментарий редакции

После внедрения либеральных реформ в 90-е нам говорили о невидимой руке рынка, которая сама всё отрегулирует. Оказалось, что рыночные отношения привели почти к полному уничтожению целых отраслей нашего хозяйства, в том числе к резкому падению производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Многие российские производители продовольствия «не вписались в рынок». И только после введения западных санкций наше правительство обеспокоилось продовольственной безопасностью страны и обратило внимание на проблемы производителей. Внесенные поправки в закон о торговле несколько смягчают давление на производителей со стороны крупных торговых сетей. Но вопрос о возврате продукции и количестве закупок, не превышающих потребности магазина, наводит на мысль о возврате к плановой регуляции отношений между производителем и продавцом.