1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

В ООН осудили новое отключение интернета в Судане

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Интернет
Интернет
Интернет

Власти Судана не должны ограничивать свободу выражения мнений и ограничивать жителям страны доступ к средствам коммуникации, заявил специальный представитель ООН в Судане Фолькер Пертес 25 декабря, сообщает агентство Reuters.

«Свобода выражения мнения — это право человека. Она включает в себя полный доступ к интернету», — заявил Пертес в день очередных массовых протестов в Хартуме.

Ранее в связи с массовыми протестами в столице Судана были частично отключены мобильная связь и интернет. Прошлое отключение интернета после военного переворота и протестов в конце октября продлилось несколько недель.

Представитель ООН также потребовал от властей Судана не применять силу к демонстрантам и не производить массовых задержаний, которыми заканчивались все «марши миллионов» в Хартуме за последние два месяца.

«Согласно международным конвенциям, никто не должен быть арестован за мирный протест», — заявил Пертес.

Протесты в Судане не утихают несколько месяцев. 25 октября военные во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом объявили чрезвычайное положение, разогнали правительство Абдаллы Хамдока и произвели массовые аресты политиков, но это не остановили протест.

В ноябре под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам. 21 ноября было заключено соглашение, согласно которому Хамдок вернулся на пост главы правительства. Оппозиция Судана назвала Хамдока «предателем революции».

Читайте также: Десятый «марш миллионов» в Судане разогнала полиция

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»