logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
/ Москва

Патриарх Кирилл: на Украине подается пример бесправия и беззакония

Патриарх Московский и всея Руси КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
mil.ru

Опасным прецедентом для любого порядка, права и закона назвал происходящее на Украине патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает 26 декабря пресс-служба патриарха Московского и всея Руси.

В своей вступительной речи на заседании Высшего церковного совета патриарх Кирилл провел анализ происходящих на Украине событий, связанных с УПЦ МП и образованием новой раскольнической церкви.

Так, патриарх отметил, что именно положение УПЦ МП на Украине является «источником очень большого напряжения, фактором, влияющим на самочувствие православных людей, на их духовное состояние». Главными событиями были названы создание объединенной раскольнической церкви и принятие закона о переименовании УПЦ МП.

В дальнейшем патриарх ожидает, что «начнутся силовые акции по отъятию храмов», которые рискуют «обернуться кровавыми конфликтами».

Решение Константинопольского патриарха об отмене грамоты патриарха Дионисия 1686 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал преступным и расценивает как вторжение на чужую территорию. Единственным возможным ответом на такие действия Константинополя РПЦ считает прекращение евхаристического общения.

Патриарх отметил, что отмена грамоты трехсотлетней давности по абсурдности можно сравнить с гипотетическим отзывом признания независимости США Британской империей.

Глава РПЦ заявил, что рассматривает вмешательство государства в церковные дела и то, как это происходит на Украине, очень опасным прецедентом для всего миропорядка. Он отметил, что мировые СМИ молчат, но они не смолкали бы, если что-то подобное произошло бы в России. Таким образом, меняется базовые основы существовавшего мира: «Происходящее на Украине может быть использовано в качестве прецедента. А значит, все то, что поддерживало, в том числе, межрелигиозный мир, религиозную свободу и реально права человека, по всей вероятности, перестанут быть неприкасаемыми, особенно если все эти ценности, скажем так, станут у кого-то на пути для решения тех или иных политических проблем. Произошло очень опасное явление не только в жизни Украины, но и, я бы сказал, опасное явление для всего мира. Потому что Украина может стать прецедентом, примером того, как легко можно расправиться с любыми законами, с любыми порядками, с любыми правами, в том числе и человеческими, если это нужно сильным мира сего».

Напомним, 22 декабря нынешний украинский лидер Петр Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ МП.