1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Салехард, / ИА Красная Весна

Ученые МГТУ сделают арктические зимники прочнее

Изображение: minprom.sakha.gov.ru
Автозимник-2
Автозимник-2

Технологии по улучшению ледовых покрытий дорог Арктики разработали ученые МГТУ им. Баумана, 2 февраля сообщает сетевое издание Автономная некоммерческая организация «Ямал-Медиа».

Определены наиболее эффективные сочетания модифицирующих соединений, армирующих элементов и дисперсных наполнителей на проблемных участках автозимника Лабытнанги — Мужи.

Соединения и армирующие элементы будут применены на подъемах, спусках, стыках с ледовыми переправами и грунтовых сезонных дорогах. Также пройдут испытания метода намораживания модифицированного льда для усиления его прочности.

Все химические компоненты соответствуют требованиям экологичности.

Напомним, зимник — автомобильная, тракторная и иная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре окружающей среды.

Ранее на Руси (в том числе на территории современной Российской Федерации), Зимник, Зимний путь, Санный путь — поездка и зимняя дорога вообще, на полозу, не на колёсах, прямая дорога по водам или болотам, противоположность летнику.

Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы. Зимник может также проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр. Зимники широко распространены в Сибири и районах Крайнего Севера, в болотистых регионах, в районах, где отсутствуют мосты через многочисленные ручьи и реки, и в других тому подобных труднодоступных условиях. Часто зимники используются для доставки грузов и оборудования на нефте- и газопромыслы, а особенно часто — для вывоза тяжёлого и труднодоступного леса.

Автозимник устраивается с установлением стабильных морозных температур воздуха, необходимых для достаточного промерзания верхних грунтовых вод почвы. Образовавшиеся за лето ямы, выпуклости и глубокие колеи на дороге выравниваются бульдозером или грейдером.

Самый длинный в мире ледовый автозимник (и самый северный в России), проложенный по замёрзшему морю, соединяет Певек с труднодоступным селом Айон; его протяжённость составляет 120 км.