logo
Новость
/ Берлин

МИД Германии: давать правозащитнику 15 лет за терроризм — это непостижимо

Весы правосудия.Весы правосудия.
jpornelasadv, pixabay cc0

Требование прокуратуры Турции приговорить к 15 годам тюрьмы немецкого правозащитника из турецкого отделения Amnesty International — «совершенно непостижимо и неприемлемо», говорится в заявлении министра иностранных дел Германии Зигмунда Габриэля, опубликованном 8 октября на сайте немецкого ведомства.

«Я с большой озабоченностью вижу сообщения о преследовании Питера Штаудтнера и еще десяти правозащитников за "членство в вооруженной террористической организации"» — отмечает министр.

Обвинения в адрес немецкого правозащитника «абсолютно непонятны с точки зрения федерального правительства», — подчеркивает глава внешнеполитического ведомства.

«Требование о тюремном заключении на срок до 15 лет совершенно непостижимо и неприемлемо для нас» — заявляет он.

«Мы делаем, продолжаем делать все возможное, чтобы вернуть Штадтнера обратно в Германию» — заверяет министр.

Напомним, что сегодня прокуратура Турции предъявила обвинения 11 активистам Amnesty International. Их обвиняют в оказании помощи «вооруженным террористическим организациям», а именно в связях с курдскими и левыми боевиками, а также с движением Фетхуллаха Гюлена.

Активисты, среди которых — граждане Германии и Швеции, были арестованы в июле. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Amnesti International в подготовке нового переворота в стране. Арест немецких граждан вызвал охлаждение отношений Германии и Турции.