1. Социальная война
  2. Вакцинация российскими вакцинами в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Депутат Госдумы поддержал создание открытой базы по осложнениям от вакцин

Изображение: © Общественная палата Российской Федерации
Дмитрий Хубезов в Общественной палате
Дмитрий Хубезов в Общественной палате
Дмитрий Хубезов в Общественной палате

Создание базы системы отчетности о побочных эффектах вакцин, по аналогии с американской системой низового мониторинга побочных эффектов вакцин (Vaccine Adverse Event Reporting System, VAERS), поддержал председатель комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Анатольевич Хубезов 26 ноября на «нулевых слушаниях» законопроектов о введении QR-кодов для посещения общественных мест в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Если есть осложнения после вакцинации — специальное уведомление отправляется», — пояснил Хубезов журналистам. На вопрос корреспондента ИА Красная Весна, поддерживает ли депутат создание аналога VAERS в России, он ответил: «Поддерживаю».

Хубезов добавил: «Я на все аргументы могу сказать одно: я как врач до сих пор хожу в „красную зону“. Отсутствие вакцинации является неблагоприятным фактором прогноза».

На вопрос об отсутствии опубликованной статистики по доле заболевших и умерших от коронавируса среди вакцинированных депутат предложил обратиться к опубликованной статистике других стран, применяющих российские вакцины. По его словам, «Спутник V» входит в число трех лучших вакцин от коронавируса.

Напомним, в ряде стран, в частности, в США и Великобритании, введены системы мониторинга побочного эффекта вакцин, которые действуют уже долгие годы. Любой гражданин США может отправить в VAERS уведомление о побочном эффекте вакцины, в том числе о смертельном случае в своем окружении. У медиков есть обязанность отправлять такие уведомления.

В Великобритании действует система «желтых карточек». Медработник, встретившись с побочным эффектом от вакцины среди своих пациентов, обязан заполнить желтую карточку и отправить в минздрав страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER