Инвестор из РФ создаст в Витебской области производство трансформаторов

Изображение: Novoklimov, (сс)
Трансформатор 750 кВ
Трансформатор 750 кВ
Трансформатор 750 кВ

Производство силовых трансформаторов высокого напряжения в Белоруссии намерен создать на одной из площадок СЭЗ «Витебск» российский инвестор ООО «Центр строительной комплектации», заявил генеральный директор компании Игорь Соломахо 16 июля в комментарии БелТА.

Намерения о сотрудничестве по реализации проекта были запротоколированы и подписаны главой администрации СЭЗ «Витебск» Михаилом Скуратом и гендиректором российской компании. Подписание состоялось в рамках международного экономического форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы», который проходит в Витебске.

Сообщается, что у производства имеются хорошие перспективы с учетом ввода в эксплуатацию БелАЭС. Кроме того, существует необходимость модернизации энергетической инфраструктуры Белоруссии.

«Предприятий по выпуску аналогичной продукции пока нет в Белоруссии, а крупный российский производитель „Группа СВЭЛ“ (Екатеринбург) загружен на годы вперед. Поэтому появление в Белоруссии подобного производства позволит оперативно удовлетворять потребности заказчиков в оборудовании для энергоснабжения прежде всего на внутреннем рынке», — рассказал инвестор.

Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта на данном этапе оценивается в сумму около $10-15 млн. По словам Соломахо, это довольно сложный проект, требующий решения многих организационных и технических вопросов. Кроме того, должна быть осуществлена подготовка к регистрации в качестве резидента СЭЗ «Витебск». Инвестор предположил, что на реализацию производства потребуется около двух лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER