logo
Новость
/ Брюссель

Европарламент: «Северный поток — 2» закрыть, провокаторов вернуть!

Европарламент и давление Украины.Европарламент и давление Украины.
Pixabay

Европарламент принял резолюцию об осуждении «российской агрессии» в Керченском проливе, украинских реформах и остановке «Северного потока — 2». Основные положения резолюции 12 декабря размещены на сайте Европарламента.

В резолюции указано, что Украина играет ключевую роль в сети поставок газа в Европу, поэтому строительство «Северного потока — 2» в обход Украины является «политическим проектом, угрожающим европейской энергетической безопасности».

Украинские реформы в сферах энергетики, здравоохранения, образования, административная и пенсионная реформы, а также децентрализация признаны в общем осуществленными, однако отмечается, что они «к сожалению» сопровождаются ростом цен и снижением социальных гарантий.

Также подчеркивается необходимость борьбы с коррупцией и олигархами на Украине и продолжения децентрализации. Отмечается неэффективность, коррумпированность и политическая зависимость судебной системы.

Резолюция строго осуждает «агрессию России против Украины» в Керченском проливе 25 ноября и «требует немедленного и безоговорочного возвращения украинских судов и моряков». А также призывает Евросоюз и его членов ввести целевые санкции против России в случае неосвобождения украинских моряков и дальнейшей эскалации.

Члены Европарламента также осудили физическое давление на журналистов и ЛГБТ-активистов в России и потребовали немедленно освободить лауреата Сахаровской премии 2018 года Олега Сенцова и всех «незаконно удерживаемых» граждан Украины.

За резолюцию проголосовало 433 депутата, против — 105, 30 воздержались.

Напомним, утром 25 ноября три судна ВМС Украины вошли в российские территориальные воды в районе Керченского пролива. Нарушители государственной границы России не отреагировали на требования покинуть территорию и стали совершать опасные маневры, продолжив двигаться в сторону Крымского моста, после чего были задержаны.