logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Закон о персональных данных граждан
Новость, / Купертино

Популярные приложения для iPhone копируют данные пользователей

iPhoneiPhone
(сс) Kārlis Dambrāns

Информация с телефонов iPhone копируется и сохраняется популярными приложениями, 7 февраля сообщает интернет–издание TechCrunch.

По данным издания, такие приложения как Abercrombie & Fitch, Hollister, Hotels.com, Air Canada и Singapore Airlines, Expedia без ведома пользователя копируют и сохраняют нужную для них информацию. Они копируют экран смартфона, когда пользователь вводит данные, например, при бронировании билетов.

То есть приложения получают скриншоты экрана с персональными данными — паспортными данными, именем и фамилией пользователя, данными его банковской карты, в том числе CVC-кодом.

Сбор информации компании-разработчики объясняют тем, что им нужно улучшать работу своих приложений. Однако, подобные действия могут быть опасны для пользователей, поскольку данные копируются и передаются компаниям, никак не шифруясь.

Таким образом скриншоты беспрепятственно могут попасть в руки мошенников. Речь идет, уточняет портал, о всех приложениях, использующих сервис Glassbox.

Напомним, в 2017 году приложение Google Play Services, установленное на большинстве Android-устройств, было замечено в сборе и передаче информации о близлежащих базовых станциях. Эта информация собиралась и передавалась устройством, даже если в нем не была установлена SIM-карта и отключен режим геолокации.