logo
Новость
/ Москва

Министр образования поздравила с юбилеем КДН

Вчерашние беспризорникиВчерашние беспризорники
Цитата из х/ф «Путевка в жизнь». Реж. Николай Экк. 1931. СССР

О столетии Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) напомнили министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева и ее заместитель Татьяна Синюгина 13 января, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

«Работа комиссий — это ежедневное соприкосновение с судьбами людей, детскими проблемами, это огромная ответственность за судьбу каждого ребенка», — прокомментировала работу КДН Ольга Васильева.

Татьяна Синюгина отметила, что работников КДН отличает «неравнодушие к судьбам подростков, терпение, доброта, умение создать обстановку доверительности, личным участием помогать в решении проблем семьи, а значит и ребенка».

Напомним, что 14 января 1918 Совет народных комиссаров принял декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» с целью профилактики правонарушений несовершеннолетних. Сегодня в России функционируют более 3-х тысяч региональных, территориальных и муниципальных отделений КДН, в которых работают более 5,5 тысяч сотрудников.

Комментарий редакции

К сожалению, в современной России органы КДН стали инструментом проведения ювенальной юстиции. Сотрудники КДН зачастую принимают ничем не обоснованные решения об изъятии детей из семей. Однако высокие лица в Министерстве образования предпочитают этого не замечать, а их лестные слова на этом фоне выглядят особенно цинично по отношению к простым гражданам России.

Член Совета Федерации Елена Мизулина так прокомментировала ювенальную практику КДН: «Разве может даже квазисудебный орган принимать решение о наказании ребенка или родителей?.. [в их состав] входят те же, кто, собственно, составляет протокол об административном правонарушении или выявляет таких детей. Органы опеки и попечительства, полицейские — обязательно в составе этой комиссии... Фактически это такой очень „мутный“ орган, а мы уже ему предоставляем многочисленные полномочия, в том числе в части той же самой индивидуальной профилактической работы».