logo
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Магас, / ИА Красная Весна

В Ингушетии задержаны вандалы, разбиравшие древние башни

Ингушетия
Ингушетия
(сс) Тимур ЗиевTimur Ziev

Двое мужчин, разбиравшие древние башни для вывоза из республики камней с петроглифами, были задержаны в Ингушетии. Об этом заявил глава совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев 5 января в ходе заседания совета, передает Интерфакс.

По словам Даскиева, задержанные сознались в том, что разбирали уникальные жилые и полубоевые башни в селе Бейни ради арочных камней с петроглифами, ингушской символикой. Камни затем вывозили в Чеченскую республику.

Даскиев уточнил, что башни находились на территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Ингушетии. Родственники просили не обнародовать имена разрушителей и обязались восстановить памятники.

Он уточнил, что археологический центр и Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник имеют подробные описания памятников, включающие датировки, размеры и сведения о петроглифах, что поможет точному восстановлению каждого памятника.

Напомним, 16 декабря ИА Красная Весна сообщало о факте варварского разрушения древних памятников — родовых башен. Вандалы выламывали арочные камни с помощью арматуры, которая и была обнаружена рядом с разрушенными башнями.

Читайте также: В Ингушетии вандалы уничтожили памятники архитектуры