На Филиппинах кандидаты в президенты раскрыли планы выхода из пандемии

Изображение: nellybois (cc)
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины

Планы по выходу страны из кризиса, связанного с проблемой пандемии коронавируса, представили четверо кандидатов в президенты Филиппин в интервью ведущей телекомпании страны, 22 января сообщает Reuters.

Чемпион по боксу в отставке Мэнни Пакьяо, вице-президент и кандидат от оппозиции Лени Робредо, мэр Манилы Франсиско Домагозо и бывший начальник полиции Панфило Лаксон представили свои планы по восстановлению экономики после пандемии. Кандидаты предлагали улучшить жизнь страны путем создания рабочих мест, улучшения здравоохранения и борьбы с коррупцией.

«Что нам нужно, так это чистое правительство, без коррупции, с планами предоставить рабочие места и жилье», — отметил Пакьяо.

Все кандидаты пытались откреститься от политики действующего президента Родриго Дутерте, предлагая устранить проблему наркотиков или решить морской спор с Пекином. Все четверо заявили, что не поддержат повторное введение смертной казни или легализацию однополых браков.

Ранее от участия в данной встрече отказался фаворит президентских выборов — 64-летний Фердинанд Маркос — младший, единственный сын покойного диктатора Фердинанда Маркоса — старшего. Маркос объяснил свой отказ предвзятым отношением к нему со стороны телеканала, который вел трансляцию.

«Если лагерь Маркоса продолжит избегать подобных общенациональных мероприятий, возможно, если не очень вероятно, что… второй эшелон кандидатов сможет набрать некоторую популярность», — пояснил филиппинский ученый, специализирующийся на политике обозреватель Ричард Гейдарян.

Напомним, в мае 2022 года на Филиппинах состоятся выборы президента страны. 76-летний президент Дутерте, который, согласно действующему законодательству, не имеет права переизбираться, заявил, что после окончания шестилетнего президентского срока будет баллотироваться на пост вице-президента.

Президент отметил, что он хочет продолжить свой крестовый поход против преступности и нелегальных наркотиков.

Дутерте избрали на пост президента по результатам выборов, состоявшихся в мае 2016 года. Согласно конституции Филиппин, президент может находиться у власти только один шестилетний срок. Вице-президент может занять пост президента страны в случае смерти или недееспособности президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER