logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Немецкие СМИ о Путине
/ Берлин

Путин — не философ. Немецкий теолог поделился догадкой

Огюст Роденю Мыслитель.Огюст Роденю Мыслитель.
фото (сс) Ibex73

Путин не похож на идеального правителя из сочинения Платона «Государство», заявил немецкий теолог Александер Гёрлах 9 августа, под рубрикой «Мнения» на портале DW.

Александер Гёрлах считает, что Владимир Путин не соответствует идеалу не только современного демократического государственного деятеля, но и идеалу «царя или короля» или «мудрого философа на королевском троне», описанного в платоновском «Государстве».

Такие выводы немецкий теолог делает на основании того, что последние протестные события в Москве показали, что цели президента не совпадают с целями протестующих: «это оказались совсем не те цели, которые преследуют люди, добивающиеся сейчас того, чтобы быть услышанными властями».

Гёрлах в подтверждение своей позиции приводит латинскую пословицу: «Vox populi — vox Dei», «глас народа — глас Божий», и на основании этого утверждает, что Владимир Путин (избранный в 2018 году с результатом 76% проголосовавших или более 56 млн человек) должен кардинально изменить государственную политику под давлением 15–25 тысяч протестующих москвичей.

Теолог далее в своем комментарии сетует на то, что правителей, следующих платоновскому идеалу становится все меньше. В качестве примеров Гёрлах приводит случай с Дональдом Трампом, который ответил улыбкой на предложение одной из своих сторонниц расстреливать мигрантов и ситуацию в Великобритании, где «ряд эгоистов задались целью вернуть страну под иго небольшой элиты».

Напомним, диалог древнегреческого философа Платона «Государство» описывает некое идеальное устройство общества, где люди разделены на три класса — простых людей, воинов и стражей, каждый из которых воспитывается определенным образом. Только стражи, по мнению Платона, должны обладать политической властью, а государь должен быть философом.

Философ попытался воплотить свою утопию в Сиракузах, однако попытка реализации «идеального общества» на практике провалилась.