logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
/ Екатеринбург

Бесполый «Красный человечек» переселился в Екатеринбург

Красный человекКрасный человек
ВКонтакте: STENOGRAFFIA

Скандальный арт-объект «Красный человечек», ранее убранный из Перми, установили на Плотинке в Екатеринбурге. Об этом заявили организаторы фестиваля «Стенограффия» 12 июля на своей странице «ВКонтакте».

Выкрашенная в красный цвет деревянная скульптура свешивает ноги с набережной городского пруда. Фигура поставлена сюда временно — горожанам еще предстоит выбрать, куда прописать «человечка» на постоянной основе. Пока же объект продолжит «путешествовать» по городу в рамках фестиваля.

По мнению организаторов «Стенограффии», горожане должны увидеть в скульптуре «универсального персонажа без лица, имени и пола». Миссия «человечка» — разбавить собой «серость российских городов», уверены художники.

Напомним, «Красные человечки» были поставлены в Перми в начале 2010-х в рамках так называемой «культурной революции». Объекты вывешивались в самых разных местах — один из «человечков» был «посажен» прямо на здание областного правительства. Жители Перми, как показали соцопросы, в большинстве своем отнеслись к скульптурам негативно. В 2014 году «человечков» демонтировали с улиц города.