1. Мироустроительная война
  2. Выборы в Боливии
Ла-Пас, / ИА Красная Весна

В Боливии ультраправый кандидат пообещал увеличить автономию Санта-Крус

Изображение: АринаБерсенева © ИА Красная Весна
Боливия. Ла-Пас
Боливия. Ла-Пас
Боливия. Ла-Пас

Увеличить автономию регионов, чтобы затем превратить Боливию в федеральное государство пообещал кандидат в губернаторы департамента Санта-Крус Луис Фернандо Камачо 7 февраля в интервью газете El Deber.

По словам Камачо, он и его союзники не забывают о своей конечной цели — федерализации Боливии и планируют вести в страну в сторону федерализма. Однако начнут этот путь с увеличения автономии Санта-Крус. Камачо будет участвовать в выборах губернатора департамента Санта-Крус от альянса Creemos («Мы верим»).

«В эти моменты мы планируем восстановление автономии, это потребует укрепление компетенций, которые установлены в конституции и указаны в Уставе автономии», — заявил Камачо.

«Мы можем взять на себя 61 компетенцию, среди которых здравоохранение, образование, управление землями, окружающей средой, которые нам дадут возможность управлять нашими собственными ресурсами и управлять нашими компетенциями. Мы не собираемся продвигаться к федерализму без укрепления автономии», — подчеркнул он.

Напомним, в недавнем прошлом Камачо — ультраправый гражданский лидер, организатор уличных беспорядков, предшествовавших государственному перевороту ноября 2019 года. В октябре 2020 года Камачо участвовал в президентских выборах, где набрал порядка 17% голосов избирателей.

Отметим, в ряде равнинных автономных департаментах: Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха, расположенных на востоке страны, сильны отделенческие настроения. Политики не желают делиться с остальными регионами, населенными преимущественно коренными народами Боливии, доходами, получаемыми от добычи нефти, газа и иных полезных ископаемых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER