logo
Новости
/ Москва

В Общественной палате обсудили проблемы работы с региональными палатами

Встреча с членами Общественной палаты Российской ФедерацииВстреча с членами Общественной палаты Российской Федерации
kremlin.ru

Необходима тесная и плодотворная работа федеральной Общественной палаты с региональными, заявил зам. секретаря Общественной палаты России Александр Точенов 12 декабря на открытии второго пленарного заседания VI состава, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Точенов выступил с коротким докладом о работе региональных общественных палат. Точенов призвал к тесному плодотворному взаимодействию с региональными палатами. Было высказано предложение поддерживать их с помощью выездных комиссий. По мнению спикера, такие выездные мероприятия позволят лучше почувствовать обстановку на местах, а региональным палатам окажут федеральную поддержку.

«Давайте их поддержим! Поработаем более плодотворно», — призвал докладчик.

Также Точенов описал несколько проблем во взаимодействии федеральной палаты с регионами. По мнению спикера, общественные палаты быстро реагируют на наши запросы, хоть и сильно нагружены ими. При этом региональные палаты не получают никакой обратной связи от Центра.

Точенов поднял также проблему реализации указа президента от 5 декабря, в соответствии с которым общественные палаты становятся субъектами наблюдения на выборах.

В этом деле, по мнению спикера, есть «масса технических вопросов». Например, общественные палаты не являются юридическими лицами. Только аппарат ОП является юридическим лицом. А в региональных палатах нет аппарата, они являются структурными подразделениями администраций.

Кроме того, заявил спикер, необходима качественная подготовка наблюдателей. «У нас нет права на ошибку!», — пояснил он.

Точенов напомнил, что сегодня пройдет расширенное открытое заседание Президиума Совета общественных палат, на котором будут обсуждаться многие вопросы.

Напомним, что сегодня в Общественной палате России открылось второе пленарное заседание VI состава, на котором обсуждается проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год. Пленарное заседание продлится до 13 декабря и в нем примут участие более 150 членов ОП РФ.