1
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Афины, / ИА Красная Весна

ЮНЕСКО потребовала от Британии вернуть скульптуры Парфенона

Лоуренс Альма-Тадема. Фидий показывает фриз Парфенона своим друзьям. 1868
Лоуренс Альма-Тадема. Фидий показывает фриз Парфенона своим друзьям. 1868
Лоуренс Альма-Тадема. Фидий показывает фриз Парфенона своим друзьям. 1868

Пересмотреть свою позицию по вопросу возврата Греции скульптур Парфенона впервые потребовал от Великобритании межправительственный комитет ЮНЕСКО по возвращению культурных ценностей, заявила министр культуры Греции Лина Мендони 30 сентября, сообщает пресс-служба министерства.

Как заявила Мендони, на заседании 29 сентября ЮНЕСКО не только вынесла рекомендацию по данному вопросу, но и впервые единогласно проголосовала за дополнительный текст, представляющий собой решение, посвященное исключительно вопросу возврата скульптур.

Как подчеркнула Мендони, комиссия настоятельно призвала Великобританию пересмотреть свою позицию и начать переговоры с Грецией, тем самым признав, что проблема носит межправительственный характер, а не ограничена лишь Британским музеем, на чем настаивало правительство Британии.

«Оба текста: рекомендация и решение, — являются чрезвычайно важным развитием событием по совершенно законному требованию нашей страны», — заявила Мендони.

Напомним, скульптуры Парфенона (мраморы Элгина) были вывезены лордом Элгиным в период с 1802 по 1812 годы. После обретения независимости Греция начала требовать вернуть артефакты. На эти требования Британия отвечала, что на вывоз якобы было получено надлежащее разрешение, что в Британии они якобы лучше сохранятся, а также что там они хорошо вписываются в общую экспозицию музея.

В частности, 12 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил греческой газете Ta Nea, что скульптуры не будут возвращены, поскольку они были получены по нормам того времени. Мендони заявила, что Джонсон не знает новых исторических данных, касающихся вывоза, и предложила ему ознакомиться с документами.

Также Британия настаивала, что условия хранения в Британском музее лучше, чем в Афинах. Греция построила современное здание музея для их хранения. В августе появились свидетельства, что в Британии скульптуры хранятся в помещениях, где во время дождей течет с потолка. Мендони заявила, что это не первый подобный случай.

Читайте также: У Британии закончились доводы по скульптурам Парфенона — минкульт Греции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER