logo
  1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Томск, / ИА Красная Весна

Томские ученые знают, как улучшить характеристики стали в 100 раз

Михаил Костин. На Сталинском заводе. 1949
Михаил Костин. На Сталинском заводе. 1949

Процесс легирования стали усовершенствовали ученые из Томского политехнического университета. Данное исследование опубликовано 25 августа в журнале Surface and Coatings Technology.

По мнению томских специалистов, традиционные методы улучшения свойств металла за счет примесей исчерпали себя полностью. Для достижения этих целей сегодня все чаще используют такие методы, как воздействие пучками заряженных частиц и потоками плазмы, лазерное излучение, а также ионная имплантация.

Сибирские ученые разработали новый способ ионной имплантации, который значительно увеличивает возможности данного метода в производстве стали. Суть метода состоит в том, что в материал под действием потока ионов меняет свой элементный состав и структуру, которые прямым образом определяют износостойкость и коррозионную стойкость металла.

Авторы исследования утверждают, что им экспериментально удалось добиться увеличения износостойкости нержавеющей стали более, чем в сто раз. Новая технология способна создавать изделия с заданными специфическими свойствами поверхности, например, детали для атомной промышленности.

Напомним, с 26 по 30 августа 2019 года в Томском политехническом университете проводится международная конференция по изменению свойств поверхности материалов ионными пучками (SMMIB — 2019). В мероприятии, крупнейшем для данного научного направления, примет участие свыше 150 делегатов из 22 стран.