logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России
/ Астрахань

ЕР в Астрахани: можем поддержать самовыдвиженца на выборах губернатора

ВыборВыбор
picsa.tm

Самовыдвиженец или не член партии может быть поддержан «Единой Россией» (ЕР) на предстоящих в сентябре выборах губернатора Астраханской области, заявил секретарь регионального отделения партии Игорь Мартынов, 22 января сообщает ИА Волга.

«У нас есть несколько форм: мы можем выдвинуть своего кандидата, причем у нас разработана процедура праймериз, и сегодня разрешается даже не членам партии участвовать в этой процедуре. А можем также поддержать того или иного кандидата, который выдвигается самовыдвижением», — сказал Мартынов во время пресс-конференции.

Политик также добавил, что решение о выдвижении или невыдвижении кандидата на выборы астраханского губернатора правящая партия примет на конференции, которая запланирована на май.

Напомним, в декабре 2018 года астраханская областная дума своим решением допустила самовыдвиженцев к выборам главы региона. Ориентировочно выборы губернатора Астраханской области состоятся в единый день голосования, который в 2019 году выпадает на 8 сентября.

Отметим, что по информации Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг поддержки партии «Единая Россия» снизился за прошедший год на 19,4% и составляет на данный момент 33,8%.

Комментарий редакции

Обвал рейтинга партии власти напрямую связан с поддержкой «Единой Россией» непопулярных реформ, среди которых — изменение пенсионного законодательства, повышение НДС, введение налогов на самозанятых, а также общим ухудшением социально-экономической ситуации в российском обществе.

В этих условиях представителям партии всё сложнее конкурировать на выборах с кандидатами от оппозиции, даже учитывая возможность задействования административного ресурса.

Поэтому всё чаще представителям «Единой России» становится более выгодным участие в выборах не от лица своей теряющей популярность партии, а в статусе самовыдвиженцев.

Ярким примером такого «самовыдвижения» являются прошедшие в декабре 2018 года повторные выборы губернатора Приморья, на которых победил член партии «Единая Россия» Олег Кожемяко. Важным фактором победы единоросса-«самовыдвиженца» стал недопуск к повторным выборам фаворита предыдущего этапа губернаторской гонки оппозиционера Андрея Ищенко.