Казахстан получил от России свою долю от продажи оружейного урана США

Изображение: (cc) U.S. Department of Energy
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана

Денежная компенсация за извлеченный и проданный по программе ВОУ-НОУ уран из советских ядерных боеголовок получена Казахстаном от России, заявил председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов, сообщает 13 июля пресс-служба КНБ.

Казахстан смог получить компенсацию 136,1 млрд тенге (23,5 млрд руб), так как уран был добыт на территории Казахстана.

«Перед уполномоченными органами актуализирован вопрос получения Казахстаном денежной компенсации за казахстанскую долю урана, извлеченного российской стороной из боеголовок в рамках программы ядерного разоружения. Итог — поступление в бюджет 136,1 миллиарда тенге», — сказал Масимов.

Речь идет об оружейном уране, извлеченным из советских ядерных боеголовок. В 90-х годах российское правительство младореформаторов Ельцина-Гайдара заключило специальную программу по разубоживанию урана из российских ядерных боеголовок до низкой концентрации и продаже его США. Низкообогащенный уран использовался в качестве топлива для американских АЭС. По программу ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран) Россия обязывалась переработать 500 тонн высокообогащенного урана. Программа работала вплоть до 2013 года.

Специалисты критикуют программу ВОУ-НОУ, так как она экономически была невыгодна России и фактически спонсировала атомный энергетических комплекс США, позволяя американским АЭС 20 лет работать на дешевом топливе, получаемым из советских боеголовок.

Тем не менее, если смотреть на этот вопрос более широко, то ряд экспертов отмечают, что данная программа оказала «медвежью» услугу энергетическому сектору США. Около 40% американских АЭС к момент прекращения программу ВОУ-НОУ работало на российском топливе, еще около 10% — на таком же разубоженном американском топливе. В момент прекращения действия программы ВОУ-НОУ оказалось, что дефицит обогатительных мощностей для американских АЭС составляет около 50%.

Вследствие аварии на японском АЭС Фукусиме в Японии были остановлены 52 из 54 ядерных реактора, Германия остановила 8 реакторов. Отработка своего срока эксплуатации нескольких еще европейских реакторов привело к дефициту мощностей производства электроэнергии, что увеличило зависимость Европу от природного газа, одним из крупных поставщиков которого является Россия.

Читайте также: Большая энергетическая война. Часть VIII. Ядерная энергетика — продолжение