Паства УПЦ намерена встретиться с патриархом-раскольником в Киеве

Изображение: (cc) Massimo Finizio
Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей

Намерение прийти на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем у здания парламента Украины высказали верующие канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) 13 августа на странице «Миряне» в Facebook.

Согласно информации организаторов акции, верующие УПЦ МП придут к стенам Верховной рады Украины во время визита туда патриарха Варфоломея, который прибудет туда с официальным визитом.

«Мы соберемся под стенами украинского парламента для того, чтобы рассказать Вам правду про то, что в действительности происходит с Православием на Украине», — сказано в сообщении.

Кроме этого, на странице говорится, что поддержанная Варфоломеем раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) вместе с украинскими националистическими организациями занимается рейдерскими «захватами» храмов, а верующие и священники УПЦ подвергаются «физическому и моральному насилию».

Также указано, что другая цель собрания верующий — молитва за мир на Украине.

Напомним, что патриарх Варфоломей сыграл одну из главных ролей в создании на Украине новой раскольнической церкви — ПЦУ. В частности, он посчитал возможным отмену от своего имени решения Константинопольского синода и Вселенского патриарха Дионисия IV от 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, а также предоставить вновь созданной ПЦУ томос, предоставивший ей «независимость» в рамках Константинопольского патриархата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER