logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
/ Чита

В Забайкалье Роспотребнадзор скрывал информацию о заражении питьевой воды

РоспотребнадзорРоспотребнадзор

Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников Роспотребнадзора, подозревающихся в утаивании информации о попадании мышьяка в водопроводную воду в поселке Приисковый Забайкальского края, 11 января сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

По данным следствия, в пробах питьевой воды, отобранных в июле 2018 года в поселке Приисковый Нерчинского района, было обнаружено содержание мышьяка, в 40 раз превышающее предельно допустимую концентрацию.

Сотрудники Роспотребнадзора, контролирующие качество воды, скрыли эту информацию от местных властей.

22 декабря, после того как сразу несколько жителей обратились в медицинские учреждения с симптомами отравления мышьяком, местные власти ввели в поселке чрезвычайное положение. Были приняты меры по обеспечению населения привозной чистой водой.

27 декабря проверку действий местных властей и ресурсоснабжающих организаций начали прокуратура и Следственный комитет.

Установленно, что артезианская скважина, используемая для водоснабжения поселка, эксплуатировалась без контроля качества воды и без получения санитарно-эпидемиологического заключения. Нарушения происходили при попустительстве местных властей и надзорных ведомств.

Роспотребнадзор выдвинул версию, что соли мышьяка попали в скважину из-за разработки близлежащих месторождений золота. Как рассказала руководитель ведомства по Забайкальскому краю Светлана Лапа, скважина на сегодняшний день непригодна для использования. В то же время в грунтовых водах, которые используются для водоснабжения частных домов поселка, выявлено лишь незначительное превышение содержания мышьяка.

По словам чиновницы, распространяемая в сети версия о том, что заражение может быть связано с летним наводнением, несостоятельна. Такое утверждение позволяют сделать данные, полученные при анализе проб почвы и корнеплодов. Кроме того, Светлана Лапа отметила, что у обратившихся в больницу зафиксированы симптомы длительного отравления мышьяком, сроком не менее 5 лет.

Напомним, что, по словам жителей поселка, первые симптомы отравления появились еще в 2015 году. Тогда местные власти оставили информацию без внимания.