Белоруссию стали шатать по-новому — Лукашенко раскрыл планы оппозиции

Семь этапов плана по разрушению Белоруссии, его организаторов и исполнителей назвал президент страны Александр Лукашенко 16 сентября в ходе встречи с политическим активом республики, передает БелТА.

«Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле», — заявил Лукашенко. Он уточнил, что сценарий строился по учебникам Джина Шарпа.

На первом этапе оппозиция применяла «методы социального протеста». На таких протестах раскручивались блогеры, которые через социальные сети старались завоевать популярность имитаций борьбы за интересы народа.

Второй этап был проведен во время выборов парламента, «когда на полную мощность заработала сеть специализированных Telegram-каналов», очерняющих власть и подрывающих «основы государственной идеологии». Тогда же были опробованы новые формы уличных протестов.

Третья фаза прошла во время подготовки к выборам президента, когда шло создание «героев», привлекательных для различных социальных групп. Время борьбы с пандемией COVID-19 было использовано для «разрушения доверия людей к государству», — подчеркнул Лукашенко.

На четвертом этапе, проходившем во время президентской компании, был применен каскад политтехнологий, опробованных в различных странах. Среди таких приемов Лукашенко назвал «парады пикетов», позволявшие собрать подписи сразу для нескольких кандидатов, «карусельные очереди» и «уличное творчество». Эксплуатировался женский образ, почитаемый белорусами, вбрасывались различные фейки и мемы. Заранее говорилось о неизбежных фальсификациях на выборах.

Пятым этапом, по словам Лукашенко, стала попытка «майданного блицкрига», которая началась с искусственного создания очередей, публикации предварительных результатов с заявлениями об «украденных голосах». По его словам, тысячи людей должны были захватить административные здания и культовые места. Для возбуждения агрессии у протестующих представителей власти и сотрудников правоохранительных структур называли фашистами и бандитами. По заявлению Лукашенко, это сценарий был сорван решительными действиями силовых структур, некоторые сотрудники которых до сих пор находятся в больницах.

На шестом этапе, потерпев неудачу в силовых действиях, оппозиция сменила тактику на невинно-карнавальную, с созданием образа якобы спонтанного ненасильственного народного протеста. Но параллельно с проведением шествий в белых одеждах идет создание организованных радикальных групп, которые по специальным инструкциям обучаются делать и применять коктейли Молотова, петарды и фейерверки, поддерживать связь и проводить синхронизированные акции. Однако попытки вовлечения в протесты трудовых коллективов и студентов, по словам Лукашенко, провалились. Идут попытки ввести протесты в повседневную жизнь людей, создавая группы на уровне дворов и районов.

Седьмой этап — «попытка легализации инфраструктуры перемен». Создаются механизмы финансирования. Планируется создание «народных» министерств. Население призывают прекратить платить налоги и коммунальные платежи, даже обещая поддержать деньгами «жертв режима». Идет война символик.

Встреча с политическим активом прошла 16 сентября 2020 года во Дворце Независимости. На мероприятии присутствовало почти 300 человек, среди которых представители государственных и местных органов власти, руководители организаций, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители СМИ.

Напомним, 16 сентября 2020 года замглавы МВД страны Геннадий Казакевич заявил, что в 90% случаев администраторы оппозиционных Telegram-каналов, координирующих протесты, находятся за рубежом — Чехии, США, Польше, Литве.

Белоруссию стали шатать по-новому
 Белоруссию стали шатать по-новому
Изображение: Цитата из М\ф. Терем-теремок режисёр Леонид Амальрик СССР 1971
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER