11
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Ирландии
Дублин, / ИА Красная Весна

Министр иностранных дел Ирландии назвал раздел страны «ужасной ошибкой»

Изображение: (сс) William Murphy
Статуя Эйре. 1798 г. Дублин
Статуя Эйре. 1798 г. Дублин
Статуя Эйре. 1798 г. Дублин

Разделение Ирландии было ошибкой и вызвало «чрезвычайную разделенность» на острове, заявил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни в преддверии столетнего юбилея, 11 октября сообщает Breaking News.

Правительство решило направить представителей на церковную службу посвященную столетию раздела Ирландии, которая пройдет в городе Арма в Северной Ирландии 21 октября.

Президент Ирландии Майкл Д. Хиггинс отказался присутствовать на службе. В ответ на это Ковни сказал, что уважает право президента Хиггинса отклонить приглашение, и подробно обсудил с ним это решение.

«Это не поминки и, конечно же, не праздник — это церковная служба, посвященная размышлениям о боли и разделении последних 100 лет с готовностью смотреть вперед с большим оптимизмом и надеждой», — сказал министр иностранных дел.

«Это позволяет людям с очень разными взглядами на прошлое стоять в одной церкви и размышлять об этом. Я тот, кто считает, что разделение было ужасной ошибкой и вызвало необычайное разделение на этом острове, но есть много других людей, у которых другой взгляд на историю», — добавил он.

Напомним, в декабре 1921 года между Великобританией и Ирландией был подписан мирный договор, согласно которому Ирландия получила независимость, за исключением шести северо-восточных графств (Северная Ирландия), которые остались в составе Соединённого Королевства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER