19
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

ГКЧП привело к отстранению КПСС и ускорило развал СССР — Мединский

Изображение: (cc) G.Garitan
Владимир Мединский
Владимир Мединский
Владимир Мединский

Поражение ГКЧП отстранило от власти КПСС и ускорило развал Советского Союза. Об этом 19 августа заявил помощник президента РФ Владимир Мединский, заявил Мединский перед началом пресс-конференции «История для будущего. Последние месяцы CССР. Август 1991».

Мединский рассказал, что несмотря на то, что он находился среди защитников Белого дома и был на баррикадах в пресс-центре, где проходила пресс-конференция ГКЧП, его отношение к августовским событиям 1991 года неоднократно менялось.

По его словам, новые сведения не добавляют ясности в то, что происходило в августе 1991 года. При этом Мединский констатирует очевидные результаты августовского путча.

«События августа 91 принадлежат к числу тех поворотов истории, которые определили судьбу во многом нашей страны, и не только нашей страны… Чем бы ни руководствовались в августе 91 года участники противостояния, поражение ГКЧП привело к отстранению власти КПСС и почти необратимо ускорило развал Советского Союза», — заявил помощник президента РФ.

Он напомнил, что развал СССР привел к краху экономики, падению уровня жизни, науки, культуры, гибели людей в вооруженных конфликтах и появлению сотен тысяч беженцев.

По мнению Мединского, растущую ностальгию по СССР нужно использовать для поиска созидательных вариантов будущего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER