14
дек
2017
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Москва, / ИА Красная Весна

В Транснефти запретили использовать оборудование  французской компании

О решении запретить использование оборудования французской компании Schneider Electric сообщил первый вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин 14 декабря, передает ТАСС.

«Были найдены многочисленные критичные уязвимости. Также были обнаружены уязвимости во встроенных механизмах защиты АСУТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами, прим. ИА Красная Весна)», — заявил Гришанин.

Он рассказал, что данные претензии направлялись в Schneider Electric в 2016 и 2017 годах, и только «после неоднократных напоминаний, дело сдвинулось».

Напоминаем, что ПАО «Транснефть» является монополией, которая занимается транспортировкой российской нефти. Более 78% уставного капитала предприятия принадлежит государству.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что Schneider Electric в основном производит оборудование для электроэнергетики и энергоуправления и присутствует на российском (советском) рынке более 40 лет. Однако уже по итогам 2016 года компания отмечала снижение спроса на свое оборудование. В условиях антироссийских санкций, когда многие иностранные производители уходят с российских рынков, снижение спроса на продукцию Schneider Electric говорит о том, что с данным оборудованием имеются серьезные проблемы.

Также интересно то, что заявление Транснефти сделано вскоре после аварии на газораспределительной станции в Австрии. Там, из-за взрыва, который произошел 12 декабря, под угрозой оказались поставки примерно 30% от всех объемов российского газа в Европу. По предварительным данным причиной взрыва является техническая неполадка оборудования.

Спецморнефтепорт Козьмино
Спецморнефтепорт Козьмино
Изображение: ОАО АК «Транснефть»
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER