24
сен
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ЦРУ отозвало резидента из Вены из-за критики «гаванского синдрома» — WP

Здание штаб-квартиры ЦРУ
Здание штаб-квартиры ЦРУ
Здание штаб-квартиры ЦРУ

Центральное разведывательное управление США отозвало своего сотрудника из австрийской столицы Вены из-за его неудовлетворительной работы по расследованию так называемого «гаванского синдрома», 23 сентября сообщает газета The Washington Post.

Издание указывает, что спецслужба сочла недостаточными усилия сотрудника для расследования случаев «гаванского синдрома» в Австрии. Ранее на недомогание, вызванное якобы «гаванским синдромом» пожаловались несколько десятков американских госслужащих, а также члены их семей.

Газета отмечает, что свой пост в американском госдепе покидает и Памела Спрэтлен, которая также причастна к расследованию случаев «гаванского синдрома». В госдепартаменте утверждают, что ее отставка связана с достижением пенсионного возраста.

Однако издание считает, что поводом к уходу Спрэтлен послужили некие ее беседы с американскими гражданами, подверженными «гаванскому синдрому». Она в ходе виртуальной встречи отказалась согласиться с выводами ФБР относительно причин болезни.

Напомним, в 2016 году США заявили о недомоганиях у около 40 дипломатов, работавших в кубинской столице Гаване. По их сведениям, у сотрудников дипведомства недомогание было вызвано некими «акустическими атаками». Позднее аналогичные случаи выявлялись среди сотрудников дипломатических миссий США в Китае.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER