В Казахстане призвали не организовывать поминальные обеды по усопшим

Отказаться от организации ритуальных поминальных обедов по случаю смерти родственников призвало граждан Казахстана Духовное управление мусульман республики (ДУМК). Соответствующее заявление опубликовано 20 июля на сайте объединения.

«Духовное управление мусульман Казахстана призывает всех граждан страны… Не накрывать дастархан (поминальный стол — прим.) после смерти родных и по завершению похоронной процессии», — говорится в заявлении объединения.

Кроме того, ДУМК призвал верующих отказаться от проведения всех видов поминальных обедов и «не собирать людей в дни траура», ограничившись лишь членами своих семей до преодоления эпидемии коронавируса.

«Не проводить семь, сорок, сто дней, годовщину, а также поминальные обеды каждый четверг до стабилизации эпидемиологической ситуации в стране», — говорится в призыве ДУМК.

Напомним, на текущий день в Казахстане зарегистрировано 73 468 носителей коронавируса. Из них 45 376 граждан республики избавились от инфекции. Жертвами коронавируса стали 585 человек.

Кроме того, с конца июля в республике на 75% возросла смертность от пневмонии, вызванной неустановленными причинами.

Комментарий редакции

Поминальные обеды по случаю смерти, а также обеды по истечению определенного срока после смерти человека являются неотъемлемой частью тысячелетней религиозной традиции не только мусульман.

Однако для мусульман Казахстана особое значение имеет именно сбор на ритуальные поминальные мероприятия как можно большего числа родственников, друзей и знакомых умершего.

Кроме массовых ритуальных проводов усопшего, большое количество людей отражает и символизирует большие заслуги умершего, а также уважение, заслуженное им в обществе.

святой, коран, ислам
святой, коран, ислам
Изображение: kaheel7, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER