logo
  1. Экономическая война
  2. Развитие добывающей промышленности России
Москва, / ИА Красная Весна

«Росгеология» попросила у правительства РФ средства на геологоразведку

Сейф. Деньги
Сейф. Деньги
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

65 млрд рублей попросил глава «Росгеологии» Сергей Горьков у правительства России на геологоразведку, 13 января сообщил РБК.

Средства необходимы для расширения геологоразведочных изысканий в России, поиск перспективных для освоения участков, которые богаты нефтью, газом и другими полезными ископаемыми.

В противном случае, через пять – семь лет добывающие компании могут столкнуться с дефицитом разведанных участков, богатыми полезными ископаемыми, что приведет к «необратимому снижению объемов добычи полезных ископаемых», — отметили в «Росгеологии».

По предложению главы «Росгеологии», средства можно выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом примерная стоимость разведанных запасов может достигнуть 2,5 млрд рублей.

Напомним, в 2019 году «Росгеологией» открыто около 40 новых месторождений различных полезных ископаемых. Такие как алмазы, нефть, газ и драгоценные металлы.

Также напомним, что в прошлом году государственный холдинг потряс скандал связанный с хамским поведением одного из руководителей компании Руслана Горринга. Это привело к увольнению главы «Росгеологии» и аресту оскандалившегося чиновника.

Читайте также: Сибирские ученые разработают новую станцию для геологоразведки

Комментарий редакции

С 1990 годов произошло значительное сокращение средств, выделяемых на геологоразведку новых месторождений полезных ископаемых. В условиях рынка финансирование разведочных партий стало убыточно, поскольку не приносит единомоментного дохода, а дает только в долгосрочной перспективе. В итоге добывающие компании сократили поиск новых месторождений, а функции по поиску полезных ископаемых «достались» правительству России, которое финансирует отрасль очень скупо.