1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Саппоро, / ИА Красная Весна

Полиция заплатит хулиганам за нарушение их свободы слова — суд Саппоро

Изображение: (сс) piqsels.com
Вердикт суда
Вердикт суда
Вердикт суда

¥880 тыс. ($7230) должна заплатить полиция Хоккайдо двум жителям, чьи права на свободу слова были нарушены полицией в 2019 году, такое решение принял окружной суд Саппоро.

«Власти незаконно посягнули на свободу слова истцов», — говорится в решении суда от 25 марта.

Истцы заявили, что их незаконно лишили редкой возможности напрямую критиковать лидера страны.

Полиция утверждает, что удалила истцов из опасения, что они могут пострадать от сторонников ЛДП. Кроме того, по их словам, эти двое были задержаны, поскольку находились в возбужденном состоянии и могли представлять опасность для Абэ и его сторонников.

Суд постановил, что выкрики не возбуждали толпу до опасной степени и полицейским было бы достаточно просто вмешаться, даже если бы возникла «опасная ситуация».

Суд также пришел к выводу, что все насмешки со стороны истцов были публичным и политическим выражением.

Напомним, 34-летний мужчина и 26-летняя женщина отдельно подали иск до февраля 2020 года, требуя компенсации от правительства Хоккайдо за нарушение их свободы выражения мнения, гарантированной Конституцией.

Инциденты произошли 15 июля 2019 года, когда Абэ выступал в Саппоро от имени кандидата от правящей Либерально-демократической партии на выборах в верхнюю палату парламента.

Мужчина был схвачен несколькими сотрудниками полиции Хоккайдо и насильно оттащен в заднюю часть толпы во время выступления Абэ перед станцией Саппоро, после того, как он выкрикнул: «Абэ должен уйти в отставку и отправиться домой».

Женщину, которая в то время была студенткой университета, оттащили более чем на 20 м после того, как она выкрикнула: «Я против повышения потребительского налога».

На другом митинге перед универмагом «Саппоро Мицукоси» мужчина снова стал оскорблять Абэ, и его насильно отодвинули примерно на 50 м от места, где он стоял.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER