Рост цен на мясо в Киргизии объяснили не экспортом, а ростом доллара

Рост цен на мясо в Киргизии объясняется не экспортом, а ростом курса доллара, заявила 25 сентября в беседе на «радио Sputnik Кыргызстан» глава ассоциации импортеров и экспортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова.
В ходе беседы, вызванной заявлениями «некоторых государственных ведомств», возлагающих на экспортеров ответственность за рост цен на мясо в стране, она отметила, что системного «белого» экспорта продукции в Киргизии не существует, а его место занимает стихийный, которым занимаются контрабандисты и перекупщики.
«Как только мы пытаемся наладить что-то, в процесс сразу вмешиваются контрабандисты и перекупщики. Государству нужно как-то решать проблему контрабанды, а перекупщиков надо попросту узаконить, чтобы профильные органы могли контролировать их деятельность», — заявила Ниязбекова, добавив, что доля крупного рогатого скота в общем экспорте страны составляет только 0,2%, а мелкого — 0,4%.
Она также отметила, что покупка недвижимости и автотранспорта жителями страны, в том числе и производителями сельхозпродукции, осуществляется за доллары. А курс доллара вырос в полтора-два раза, что не может не сказаться на ценах на мясо.
Напомним, со времени начала пандемии в Киргизии, как и во всех странах среднеазиатского региона наблюдается рост цен на продовольствие, в котором баранина и говядина являются лидерами.