1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

В Тунисе готовятся массовые протесты против президента

Изображение: wikimedia.org
Протесты в Тунисе
Протесты в Тунисе
Протесты в Тунисе

Провести массовые акции протеста против узурпации власти действующим президентом Туниса Кайсом Сайедом призвал провести бывший глава республики Монсеф Марзуки, 9 октября передает Al Jazeera.

«Я призываю всех тунисцев собраться в воскресенье в защиту конституции, демократии, свободы и национального суверенитета», — сказал Марзуки в видео, размещенном на его странице в Facebook.

«Присутствие на этом протесте должно быть сильным. Я призываю всех вас отказаться от политической принадлежности и принять участие», — добавил он. По его словам, Тунис никогда не находился в таком плохом состоянии, в котором находится сегодня, и поэтому «пора действовать».

Марзуки предложил отставку Сайеда и спикера парламента Рачеда Ганнучи и созыв ассамблеи как выход из текущего политического кризиса в Тунисе. «Свободные и прозрачные досрочные выборы могут быть проведены после 45-дневного переходного периода, через который суверенитет может быть возвращен народу», — сказал он.

В июле президент Туниса приостановил работу избранного парламента, уволив премьер-министра, и взял на себя исполнительную власть. По словам главы республики, такие действия находились в рамках конституции страны.

Хотя он настаивает, что его «исключительные меры» призваны «спасти» страну, критики обвиняют его в организации государственного переворота. Однако другие партии поддержали решения Сайеда в свете политического, экономического кризиса и кризиса в области здравоохранения, с которым столкнулась североафриканская страна.

Ранее в этом месяце тысячи сторонников Сайеда собрались в столице, чтобы продемонстрировать свою поддержку. Демонстрация в центре Туниса была созвана в ответ на протесты против действий Сайеда в предыдущие два выходных в том же месте.

Вмешательство Сайеда последовало за годами экономической стагнации и политического паралича, усугубляемыми изоляцией в прошлом году, медленным стартом кампании вакцинации и уличными протестами.

Многие тунисцы винят в этих бедах коррумпированную, корыстную политическую элиту и считают Сайеда, избранного в 2019 году независимым защитником народа.

Тунис считается единственным успехом среди арабских государств в их усилиях по переходу к демократии, когда Арабская весна 2011 года привела к свержению правящих режимов, в том числе в Египте, Ливии и Йемене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER