1. Экономическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Грузинские садоводы вывезли в Европу продукцию из некондиционных яблок

Изображение: Цитата из х/ф «Мимино». Реж. Георгий Данелия. 1977. СССР
Радостный грузин
Радостный грузин
Радостный грузин

Нестандартные яблоки в переработанном виде поставили в страны ЕС грузинские фермеры, 26 ноября сообщает портал Newsgeorgia.

«Концентрат, полученный при переработке нестандартных яблок, в основном экспортируется на рынки ЕС», — говорится в сообщении. Некачественные яблоки принимаются у садоводов и проходят промышленную переработку в рамках особой госпрограммы.

Программа позволяет сбыть яблоки, непригодные для употребления без переработки, и загрузить работой соответствующие предприятия пищевой промышленности. В 2021 году в Грузии нашли применение более 30 тысяч тонн некондиционных яблок.

В переработке нестандартного урожая заняты 12 фабрик, сообщает грузинский новостной портал. Годовой доход от экспорта их продукции составляет около 5 млн евро. Фермеры могут сдать урожай по фиксированной цене с 10 сентября до 15 декабря.

Напомним, в 2021 году Грузия отметила семилетнюю годовщину со дня подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Политики этой страны мечтают о полноценном членстве в Евросоюзе с 2024 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER