Традиции сильнее власти хана. Президент Киргизии подписал указ о традиции

Изображение: Pixabay License, AndrewStrong
Юрты в горах Киргизии
Юрты в горах Киргизии
Юрты в горах Киргизии

Указ «О национальной традиции», в котором говорится, что надежной опорой киргизского народа являются законы национальной традиции, подписал 21 мая президент Киргизии Садыр Жапаров.

«Главной и надежной опорой киргизского народа, который тысячи лет назад создал свою государственность, независимую систему управления и успешно строил равноправные отношения с большими и малыми народами, являются законы национальной традиции, где свод правил, этикета и обычаев разрабатывался в соответствии с национальным мировоззрением», — сообщается в указе.

Подчеркивается, что разнообразие и единство национальных и этнических культур формируют общечеловеческие традиции, которые понятны всем народам и народностям и являются одной из общечеловеческих ценностей.

В указе сообщается, что национальные традиции постоянно развивались и совершенствовались под испытанием временем. Так влияние традиций достигло высокого уровня.

В качестве примера в указе приведены пословицы «Традиции сильнее власти хана», «Молодца превзойти можно, а народ превзойти невозможно». Уточняется, что данные пословицы возникли во времена предка Манаса Великодушного и актуальны по сей день.

Сообщается, что «возникла необходимость в восстановлении национальных традиций» в противовес навязыванию новых идей и взглядов, не присущих киргизскому народу.

Поэтому государственному секретарю поручено до 1 сентября 2022 года разработать и внести национальную программу сохранения национальной традиции. В составлении программы должны участвовать представители общественности, сферы образования и науки, культуры.

При этом депутатам парламента, членам кабинета министров, а также государственным и муниципальным служащим рекомендовано подавать гражданам Киргизии пример уважения к религиозным убеждениям и национальным традициям. Им также рекомендовано подавать пример в построении достойного общества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER