logo
Новость
/ Москва

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкульта об авторских правах

Москва. Табличка Министерства культуры.Москва. Табличка Министерства культуры.
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Антипиратский законопроект, предложенный Министерством культуры, ущемляет интересы владельцев сайтов, говорится в заключении, выданном Министерством экономического развития, 26 ноября сообщает газета Известия.

Минэкономразвития провело оценку регулирующего воздействия изменений в антипиратский закон, которые предложило Министерство культуры. Согласно выданному заключению, существует риск отнесения к «незаконно-размещенной» информации лишь по заявлению правообладателя, без разбирательства всех обстоятельств дела. Правообладатель может и не знать, что информация размещена законно.

Согласно поправкам, владельцы сайтов должны в течение 24 часов блокировать пиратский контент. Но провайдеры сами часто не отвечают за размещение информации на их сайтах, они лишь предоставляют доступ. В случае принятия законопроекта, владельцы сайтов вынуждены будут держать юридическую службу, которая все время мониторит содержание сайтов.

Плюс к этому, если выясняется, что правообладатель был неправ и контент надо разблокировать, то процедура разблокировки может занять длительное время, а это в свою очередь может привести к упущенной выгоде компаний или предпринимателей, разместивших материал.

Для решения проблемы пиратских материалов в сети действует меморандум между правообладателями и крупнейшими российскими поисковыми системами, согласно которому поисковые системы обязались удалять все ссылки на пиратский контент в течение 6 часов после включения их в реестр Роскомнадзора.

Председатель Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что изменения в антипиратский закон необходимо вносить тогда, когда станут понятны результаты действия меморандума.

Владимир Зыков выступает против обязательств, которые накладывают на владельцев хостингов предлагаемые Минкультом изменения. Поскольку провайдеры сами слабо разбираются в авторских правах, то в случае принятия этого законопроекта, перестраховываясь, начнут блокировать все подряд.

Напомним, что меморандум между правообладателями и российскими поисковиками был подписан 1 ноября 2018 года. Он будет действовать до 1 сентября 2019 года. Роскомнадзор не является стороной меморандума. Он лишь ведет реестр. Если меморандум окажется эффективным средством, то его действие могут продлить. Если нет, будет разработан и принят новый законопроект.