logo
  1. Культурная война
  2. находки произведений искусства
Безансон, / ИА Красная Весна

Рукопись Виктора Гюго случайно найдена в шкафу с бухгалтерскими документами

Клад
Клад
picsa.tm

В колледже французского города Безансона в шкафу с архивными и бухгалтерскими документами была случайно обнаружена рукопись стихотворения Виктора Гюго, сообщает 21 января газета Le Figaro.

«Великое волнение», — такими словами описал свое состояние Жан-Жак Фито, директор колледжа в Безансоне, носящем, к слову, имя Виктора Гюго. Рукопись была случайно обнаружена во время генеральной уборки в учебном заведении накануне Рождества.

«Мы хотели разобрать архив, чтобы разложить по местам документы, даже если они не очень важны. И в самом обыкновенном деревянном шкафу рядом со старыми документами и бухгалтерскими счетами сотрудники обнаруживают рукопись в рамке, совершенно заброшенную, но с очень разборчивой подписью Виктора Гюго», — рассказал Жан-Жак Фито.

Стихотворение, рукопись которого была найдена, называется «Бедные дети». Оно состоит всего из двух четверостиший и было написано автором «Отверженных» в 1851 году. В 1868 году Виктор Гюго передал рукопись стихов лотерее, проводившейся в пользу бедных детей в Безансоне (в родном городе писателя — прим. ИА Красная Весна).

Позже у сына победителя лотереи рукопись «Бедных детей» купил букинист, который в мае 1951 года перепродал ее тогдашнему руководству лицея имени Виктора Гюго в Безансоне за шесть тысяч франков. В 1980 году лицей был преобразован в колледж.