Сотрудница Росгвардии рассказала о своей бабушке — ветеране войны

Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)
Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)
Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)

Историю своей бабушки — ветерана Великой Отечественной войны рассказала сотрудница Росгвардии Челябинской области Ольга Романенкова, 9 мая сообщили в пресс-службе ведомства.

Изображение: Пресс-служба управления Росгвардии по Челябинской области
Антонина Пыхтеева
Антонина Пыхтеева
ПыхтееваАнтонина

Ольга Романенкова, специалист по кадрам отдела вневедомственной охраны Варненского района, рассказала, что ее бабушка Антонина Александровна Пыхтеева во время войны отправилась на фронт медицинской сестрой.

Она ухаживала за ранеными и больными в составе эвакогоспиталя № 931, потом ее перевели на службу в военно-санитарный поезд.

«Бабушка рассказывала, что нередко ей приходилось брать винтовку, автомат или даже гранату раненого бойца, чтобы отстреливаться от фашистов», — рассказала Ольга Романенкова.

По словам сотрудницы Росгвардии, ее бабушке, совсем молодой девушке, приходилось на себе выносить раненых с поля боя. Она много раз сдавала кровь, в которой нуждались раненые бойцы: за войну она сдала более восьми литров.

В 1945 году Антонина Пыхтеева участвовала в боевых действиях против Японии. Награждена Орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и медалью Флоренс Найтингейл — самой почетной наградой для медицинских сестер по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER