Разоблачен ливанский фейк о смерти главы МИД Сирии

Сообщение о смерти министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема опроверг заместитель министра иностранных дел САР 23 января.

«Сообщения, распространенные в социальных сетях, о смерти министра иностранных дел Валида Муаллема не являются правдой… Состояние здоровья Муаллема отличное, он продолжает свою работу», — сказал замминистра.

Источником фейковой новости стал аккаунт нового министра иностранных дел Ливана Насифа Хати, сообщил он. В сообщении, которое опубликовали неизвестные лица, воспользовавшись аккаунтом Насифа Хати, говорилось о том, что посольство Ливана в Сирии получило подтверждение от Министерства иностранных дел Сирии о кончине Муаллема.

Опубликованная фейковая новость вызвала большой резонанс в местных СМИ, несмотря на то, что пресс-службы МИД обоих государств не подтверждали эту информацию.

Позже опровержение фейка распространил государственный телеканал Сирии, ссылаясь на заявление заместителя министра иностранных дел Сирии.

МИД Ливана также распространил официальное заявление, опровергающее новость о смерти главы МИД Сирии. В сообщении говорится о том, что новый глава МИД Насиф Хати уже три с половиной года не пользовался этим аккаунтом и не имеет никакого отношения к опубликованной новости. А также глава ливанского МИД заявил, что этот аккаунт подвергся хакерской атаке.

Напомним, глава МИД Ливана вступил в свою должность за один день до описанного выше инцидента, а именно 22 января 2020 года. Он был назначен вместе с другими министрами нового правительства Ливана во главе с премьером Хасаном Диябом.

Новое правительство Ливана вызвало волну недовольства у симпатизирующей политике Запада части общества. В некоторых местах массовое недовольство перешло в беспорядки и столкновения с полицией. А такие партии как «Ливанские силы», «Катаиб любнания», Прогрессивно-социалистическая партия и партия бывшего премьер-министра Саада Харири «Аль-Мастакбаль» перешли в политическую оппозицию, отказавшись участвовать в новом правительстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER