9
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Военные учения НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

Столкновение субмарины США с неизвестным объектом обсудили эксперты

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
США
США
США

Столкновение с неизвестным объектом совершила атомная подводная лодка (АПЛ) США USN-22 Connecticut, 9 октября пишут «Известия».

После происшествия она вернулась на базу, расположенную на острове Гуам. После оценки повреждений было объявлено, что реактор субмарины не пострадал.

11 моряков в результате инцидента получили травмы, инцидент произошел во время международных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием четырех авианосцев США и их союзников.

Эти маневры проводились для демонстрации силы войск США перед Китаем. Авария произошла в Южно-Китайском море и не была вызвана столкновением с другой подводной лодкой.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай серьезно обеспокоен происшествием, и попросил США уточнить место аварии, а также дать более подробную информацию о столкновении.

Бывший командир подводной лодки контр-адмирал Всеволод Хмыров разъяснил, из-за чего могло произойти столкновение.

«Много подобных происшествий происходит из-за неоткорректированных карт, которыми пользуется штурман на корабле. Экипаж должен знать обстановку в районе, отслеживать, к примеру, коралловые рифы, мели, которые могут менять свое положение, другие подводные объекты», — сказал Хмыров.

Он добавил, что в данный момент времени делать какие-либо предположения в отношении аварии бессмысленно.

Бывший командир атомного подводного крейсера капитан 1-го ранга Игорь Курдин отметил, что исключать версию столкновения с другой субмариной не стоит, несмотря на заявления США.

«Если бы дело было в арктических районах, это могло быть столкновение с айсбергом. Но в Южно-Китайском море их нет. Поэтому можно предположить лишь один вариант — столкновение с другой субмариной», — отметил Курдин.

Он добавил, что из-за особенностей водной среды субмарины могли оказаться друг у друга в зоне «акустической тени» датчиков.

Он отметил, что, согласно морским традициям, оба участника происшествия должны были всплыть и запросить помощи у оппонента. Но, пояснил Курдин, в данном случае один из участников столкновения мог скрыться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER