logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
/ Амстердам

Выданного России Владимира Цемаха «назначили» подозреваемым по делу MH17

Вот он, этот коварный тип гражданской наружности!Вот он, этот коварный тип гражданской наружности!
Цитата из м/ф «Зима в Простоквашино » Реж. Владимир Попов СССР. 1984

Статус свидетеля по делу о крушении малазийского «Боинга» рейса МН17 в небе Донбасса был заменен на статус подозреваемого в отношении Владимира Цемаха, недавно выданного России, сообщает 11 сентября немецкая Deutsche Welle.

Заявление об этом было сделано депутатом Европарламента от Нидерландов Кати Пири. Евродепутат считает, что освобождение Цемаха Украиной стало крайне болезненным шагом как для Нидерландов, так и для родственников жертв авиакатастрофы «Боинга-777». Кроме того, Кати Пири заявила, что Киев не сдержал свое обещание, выдав одного из подозреваемых Москве.

Со слов политика, решение о смене статуса Владимира Цемаха по делу о крушении МН17 содержится в письме, распространенном Совместной следственной группой (ССГ) и нидерландским прокурором. При этом министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сообщил, что Украина пошла на задержку процесса обмена заключенными с Россией, чтобы дать возможность голландцам допросить Цемаха в качестве свидетеля.

Напомним, 7 сентября был проведен обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом по формуле «35 на 35». Владимир Цемах вошел в число лиц, выданных Российской Федерации.

Напомним также, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 по маршруту из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 298 человек. Все они погибли.