Спрос на жилье вырос на 15% за последние дни — эксперты
Увеличение спроса и цен фиксируется на российском рынке недвижимости, 28 февраля сообщает газета «Известия» со ссылкой на экспертов.
Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов сообщил, что за 24–27 февраля спрос на жилье во всех крупных городах вырос на 10–15%. Президент ГК «Основа» Александр Ручьев подтвердил рост активности покупателей, в связи с желанием поскорее закрыть сделки, особенно при наличии одобренной ипотеки. Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка указала, что люди спешат, опасаясь повышения ставок по ипотечным кредитам. По информации «Известий», средняя ставка сейчас 14%.
Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский заявил, что спрос вырос точечно в проектах с доступной ценой.
«Курсы валют зафиксировали стремительный рост и достигли исторического максимума, что непременно отразится на себестоимости стройки и, соответственно, на цене квадратного метра», — сказала руководитель департамента оценки и аналитики Stone Hedge Кристина Недря.
По словам Хусаинова, застройщики уже подняли цены на 2–5% в некоторых объектах. Директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын сообщил, что цены растут также и на загородную и курортную недвижимость.
Эксперты также сообщили о повышении цен на стройматериалы до 15–20%. Так, пеноблоки подорожали на 20–25%, есть случаи двукратного роста стоимости керамзитоблоков, отметил Хусаинов. Арматура подорожала с 70 до 92 тыс. рублей, растет цена и на сухие смеси и дерево, сообщил Ручьев.
«В конце февраля часть поставщиков импортных компонентов, например химии, полностью остановили поставки. Начали замораживать продажи и некоторые западные поставщики готовой продукции. За два дня цены на стройматериалы выросли до 30%», — рассказал акционер «Глимс-Продакшн», сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Алексей Долматов.
В Минпромторге изданию сообщили, что Россия обеспечивает себя по стройматериалам самостоятельно по базовым позициям, а импорт составляет лишь 4% и только в специальном и премиум-сегментах.
Многие банки повысили ставки по ипотечным кредитам на 2–3 процентных пункта, не дожидаясь решения ЦБ, рассказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Кроме того, некоторые банки намеренно довели ставку до 20%, чтобы заемщики не брали кредиты, другие приостанавливают ипотечное кредитование или принимают заявки, но не выносят решения.
Читайте также: ВТБ увеличит минимальную ставку по ипотеке до 15,3%
Ильдар Хусаинов считает, что к концу года вторичная недвижимость может подешеветь на 20–25%, если внешнеполитическая ситуация не стабилизируется, и на 10%, если обстановка разрядится быстро.
«Пока будут сохраняться льготные ипотечные ставки, рост цен останется на уровне 0,5–1,5% в месяц. При этом одни застройщики будут стараться продать как можно больше с помощью сдерживания стоимости на волне сохранявшегося спроса, другие продадут меньше, но по более высоким ценам», — прокомментировал эксперт ситуацию на рынке новостроек.
Эксперты сходятся в том, что падение финансовых возможностей населения будет снижать цены на недвижимость, а высокие ставки могут парализовать ипотечный рынок.
Поддержка со стороны государства позволит избежать негативных сценариев или хотя бы минимизировать их, надеется совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.
Напомним, западные страны стремятся дестабилизировать экономику России с помощью санкций в ответ на спецоперацию по денацификации Украины. В ответ на заморозку активов ЦБ, находящихся в западных странах, Россия замораживает инвестиции иностранцев в российские ценные бумаги. По данным ЦБ на 1 февраля, доля иностранцев только в облигациях федерального займа составляла почти 3 трлн. рублей.