1. За рубежом: реальный мир
  2. Саммит G20
Рим, / ИА Красная Весна

Страны G20 намерены поддерживать ускоренное создание вакцин при пандемиях

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Разработка вакцины от коронавируса
Разработка вакцины от коронавируса
Разработка вакцины от коронавируса

Обязательства по мерам в области международной вакцинации в условиях пандемии выработали лидеры стран саммита Большой двадцатки в ходе встречи 31 октября. Об этом сообщается в декларации по итогам саммита G20.

В тексте декларации отмечается, что вакцины являются одними из наиболее важных инструментов противодействия пандемии и что вакцинация населения против COVID-19 является общественным благом. В своем документе лидеры «Двадцатки» установили, что их целями в процессе борьбы с пандемией является вакцинирование к концу 2021 года не менее 40% населения всех стран, а к середине 2022 года — не менее 70%.

Исходя из этого, страны G20 обязуются прикладывать усилия по обеспечению доступа к вакцинам как можно большего числа людей из всех стран, а также принимать меры для устранения финансовых препятствий в развивающихся странах для вакцинации ими своего населения.

Кроме того, лидеры стран выработали намерение поддерживать научные исследования, которые дадут возможность существенно сократить время создания новых вакцин при возникновении различных пандемий. В частности, в декларации саммита отмечается: «Признавая важность быстрого реагирования на пандемии, мы будем поддерживать науку, чтобы сократить цикл разработки безопасных и эффективных вакцин, терапевтических и диагностических средств с 300 до 100 дней после выявления таких угроз, и работать над тем, чтобы сделать их широко доступными».

Напомним, саммит лидеров стран G20 прошел 30–31 октября в Риме. Президент России Владимир Путин принял в нем участие по видеосвязи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER