logo
Новость
/ Москва

Россия согласует налоги на сигареты и алкоголь со странами ЕАЭС

СигаретыСигареты
jette55, pixabay, cc0

Устанавливать цены на сигареты и алкоголь, отталкиваясь от единого среднего значения, согласились представители России, Армении и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), 21 января сообщает РБК.

Решение было принято еще в ноябре 2018 года в ходе заседаний Евразийского межправительственного совета. Предполагается, что, начиная с 2024 года, на территории ЕАЭС будет установлена средняя цена 35 евро за тысячу сигарет. При этом для отдельных стран допускаются отклонения в ценах до 20 %.

Планируется, что проекты договоренностей о единой налоговой политике будут разработаны внутри государств ЕАЭС до 1 февраля 2019 года и приняты в первом квартале этого же года.

Согласование налогов между странами ЕАЭС должно решить проблему черного рынка сигарет, нелегально провозимых из стран с низкими акцизами, вроде Белоруссии, в страны с высокими акцизами, в первую очередь — в Россию.

Напомним, по данным исследовательской группы Nielsen доля нелегальных сигарет на российском рынке за прошлый год выросла почти в два раза: с 4,5 % в 2017 году до 8,4 % в 2018 году.