2
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Путин ввел в законодательную базу термин «коньяк России»

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Алкомаркет
Алкомаркет
Алкомаркет

Федеральный закон, который уточняет ряд терминов, связанных с виноградарством в России, в частности, вводит понятие «коньяк России», подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован 2 июля на официальном портале правовой информации.

Новый закон вносит поправки в существующий закон о виноградарстве и виноделии. В перечень основных понятий, которые используются в законе о виноделии, включен новый термин «коньяк». Коньяк определяется как винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Отдельно прописан термин «коньяк России». Он определяется как коньяк, произведенный из винограда, на 100% выращенного на территории России.

Еще одно новое понятие — «автохтонное виноделие». Такое название получает деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с использованием только таких технологических средств, которые описаны в открытых источниках применительно к автохтонным сортам винограда не позднее 1903 года. Также, термин «фруктовое вино» заменяется на термин «плодовая алкогольная продукция».

Помимо этого, закон предполагает создание единой Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России (СРО). Эта организация будет разрабатывать эмблемы (знаки) «Вино России», «Коньяк России» и и выдавать членом СРО права использования таких эмблем при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, на 100% произведенных из российского винограда.

Кроме того, вносятся изменения в существующий закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя в России (171-ФЗ). Отныне для получения лицензии на производство, хранение и поставки вина с защищенным географическим указанием или защищенным наименованием производитель должен будет иметь сертификат качества, подтверждающий членство в СРО.

Новый закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER